Mittwoch, 5. Februar 2014

Teilnehmer und Ausbilder vom ESTREL Hotel Berlin


 
Sascha Rakowsky           Barbara Peci             Dominic Schäfer

Wir stellen vor: Teilnehmer und Ausbilder vom Estrel Hotel Berlin
Drei Teilnehmer hat das ESTREL Hotel Berlin zum Creative Cup Berlin-Brandenburg 2014 gemeldet. Zwei Köche: Sascha Rakowsky und Dominic Schäfer und Barbara Peci, als Restaurantfachfrau.  

Marco Haupt und Jan-Peter Diedrichs















Jan-Peter Diederichs, Küchenchef, und Marco Haupt, Sous Chef, sind im ESTREL Berlin die Ausbilder der Köche.

Das Besondere der Ausbildung? 
Das Spektrum reicht vom Mitarbeiterrestaurant bis zum gehobenen à-la-carte-Restaurant. Die Ausbildung im ESTREL ist durch die Größe des Hauses (größtes Hotel in Deutschland) sehr abwechslungsreich und die Azubis erhalten durch Abteilungswechsel Einblick in fast alle Bereiche, auch in Abteilungen wie Warenannahme, Service, Catering, Logistik sowie Stewarding. In allen Speisekarten unserer Restaurants befinden sich je nach Jahreszeit regionale Produkte. Es ist sehr wichtig, den Mitarbeitern einen Sinn für umweltbewusstes Handeln nahe zu bringen.“
Dass man den Beruf Koch mit Leidenschaft ausübt, sieht man als Basis für eine fundierte Ausbildung, die das Haus ESTREL so beschreibt: „Identifizierung mit dem Beruf Koch, Pünktlichkeit, strikte Hygiene am Arbeitsplatz, Sinn für Geschmack.

Aussenansicht des Hotel ESTREL Berlin
















Sascha Rakowsky ist 18 Jahre alt und will Koch werden. Er erfüllt sich damit einen Traum. „Ich mag die verschiedenen Aufgaben, die Hektik, das Kochen mit den verschiedenen Zutaten. Aber das, was mir am meisten Spaß macht, ist das Experimentieren.
Barbara Peci ist 21 Jahre alt und hat ihre Ausbildung zur Restaurantfachkraft im Januar 2014 abgeschlossen. Sie hat noch nie an einem Wettbewerb teilgenommen und hofft, dass sie gut abschneidet. Ihr macht ihr Beruf Spaß, weil sie gerne im Team und gerne mit Menschen arbeitet. Am meisten gefällt ihr die Zusammenarbeit mit den Kollegen. Ihre Pläne: „Erstmal möchte ich Geld verdienen, um dann später Auslandserfahrungen zu sammeln.
Alexander Schmalz ist der Ausbilder für die Restaurantfachkräfte. Er erzählt uns, daß seit 2009 die Gastronomie im Schloss Britz eigenverantwortlich von den Azubis des ESTREL geführt wird. Es handelt sich dabei um ein einmaliges Konzept in Deutschland, das in Zusammenarbeit zwischen Bezirksbürgermeister Heinz Buschkowsky und der Geschäftsleitung des ESTREL ins Leben gerufen wurde.

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